Обратная связь

Вы здесь

Артем Крамаренко: новая лаборатория позволит разгрузить таможенные пункты

Сегодня, 31 января, во исполнение поручения Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушила состоялось торжественное открытие Лаборатории отдела фитосанитарного контроля Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики города Харцызск.

Сфера деятельности лаборатории заключается в проведении фитосанитарной экспертизы на установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. К подкарантинной продукции относятся товары растительного происхождения, такие как свежие овощи и фрукты, зерно и зернопродукты, лесо- и пиломатериалы и т.д.

 «Новая Лаборатория начнет полноценное функционирование с 3 февраля текущего года. Это современная лаборатория, которая аттестована на проведение четырех видов анализов: энтомологического, микологического, гербологического и фитогельминтологического. Для ее открытия была проделана колоссальная работа по закупке и оснащению инновационным лабораторным оборудованием, по подбору квалифицированных кадров. Лаборатория станет действенным инструментом защиты против распространения карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и семян сорных растений, занос которых на территорию Республики может нанести значительный ущерб сельскому хозяйству и здоровью людей», - прокомментировал Министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко.

Стоит отметить, что ранее по всей территории Республики, действовала лишь одна Лаборатория данной направленности, которая находится в городе Донецк. Теперь удастся разгрузить таможенные пункты и сократить время прохождения фитосанитарного контроля, распределив нагрузку среди специалистов и обеспечить оперативность реагирования на возможные возбудители, тем самым обеспечить безопасность и стабильность фитосанитарного состояния в Республике. 

Категории: 

Поделиться ссылкой: