Обратная связь

Вы здесь

Артем Крамаренко обозначил проблемные вопросы в сфере АПК Республики

27 мая, состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты Донецкой Народной Республики, в рамках которого обсуждались вопросы поддержки и развития агропромышленного комплекса Республики.

На повестку дня был вынесен ряд следующих вопросов:

  1. Состояние АПК Республики на сегодняшний день.
  2. Необходимые меры для развития АПК.
  3. Создание рабочей группы по развитию АПК. 

            В мероприятии принял участие Министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко. Артем Александрович заострил внимание присутствующих на проблемных вопросах отрасли, которые нуждаются в оперативном реагировании и содействии со стороны иных органов исполнительной власти:

«На данном этапе отмечаются негативные тенденции в отрасли животноводства. Из-за высокой налоговой нагрузки, предприятия, в первую очередь животноводческие, терпят убытки. Если мы сейчас не предпримем решительные действия и не пойдем по пути внесения изменений в систему налогообложения, в Республике не останется отечественного производства свинины и КРС. Мы настаиваем на отмене налога на прибыль для данных предприятий. Этот вопрос не раз рассматривался в острых дискуссиях и был поддержан Главой Республики Денисом Владимировичем Пушилиным. Мы находимся на заключительном этапе и надеемся, что в ближайшее время нам удастся добиться положительного результата».

Также, в число основных проблемных вопросов руководитель ведомства вынес: отсутствие системы кредитования по доступным ставкам для сельхозпроизводителей; ограниченный рынок сбыта сельхозпродукции; изношенность материально-технической базы; вытеснение отечественной продукции импортной; снижения плодородия почв; кадровый дефицит.    

«Одними из последних принятых мер, которые стали достаточно дискуссионными среди населения и были принята неоднозначно, являются введенные протекционистские меры в отрасли птицеводства.  Они были направлены на поддержание отечественного производителя. Благодаря им, у птицефабрик появился горизонт планирования. Уже на данном этапе они начали обновлять устарелое оборудование, расширять производство. Модернизация предприятий поспособствует снижению себестоимости, а в последствии и цен на готовый продукт», - дополнил Артем Крамаренко.

В результате заседания Комиссии была создана рабочая группа по развитию агропромышленного комплекса Республики, членами которой стали как представители исполнительной власти, так и сами товаропроизводители сельскохозяйственной продукции.

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: