Обратная связь

Вы здесь

Артем Крамаренко принял участие в прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным

На прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным одним из самых актуальных обращений стал вопрос о повышении цен в Республике. Как отметила жительница Донецка, в конце ноября произошел скачок цен на товары социально значимой группы — хлеб, муку, яйца, мясо, молоко. Будут ли предприняты действенные меры для снижения цен в скором времени?

«Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня. Дополнительным стимулом для подорожания стал ажиотаж, который мы видели. Здесь нужно смотреть на природу подорожания. Если учесть, что в основном подорожали товары местного производства, то даже после поверхностного анализа понятно, что некоторые предприниматели захотели заработать дополнительные средства, но, а где-то опасались внешнего подорожания сырья», — отметил Денис Пушилин.

Для более детального разъяснения по данному вопросу Глава Республики предоставил слово министру агропромышленной политики и продовольствия Артему Крамаренко:

«Действительно, по ряду сложившихся объективных обстоятельств у нас получился скачок цен. Это было связано с неурожаем в этом году. Учитывая, что зерновая группа участвует и в кормах для животных, это отразилось и на ценах данной категории товаров. Тем не менее, на сегодняшний день принимается целый ряд стабилизационных мер, которые позволят зафиксировать ситуацию и не дать ей ухудшиться в будущем. Министерством также разрабатываются меры, чтобы в следующем году данная ситуация не повторилась», – сказал Министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

«Принимаются действенные меры следующего характера — насколько я понимаю, уже завтра Народным Советом будет принят законопроект, который позволит по другому взглянуть на работу фермеров в плане налогообложения. Считаю, что следующий год для фермеров будет лучше.

Что касается других дополнительных шагов – они должны вырабатываться путем прямого диалога. Такие встречи уже проводятся, и в их ходе мы выявляем сложности, которые есть у наших фермеров. Но, уйдя в полную зарегулированность цен, мы создадим дефицит товаров. Никто из предпринимателей не будет работать себе в убыток. Должны быть созданы необходимые условия, в том числе и достаточная конкуренция, рынок должен определять цены, при этом должно быть определение на государственном уровне торговых наценок на социально значимые товары.

Государство должно создать все необходимые условия, чтобы работа предпринимателей велась прозрачно, был контроль государства в плане налогообложения. Без налогов государство не сможет существовать», — отметил Денис Пушилин.

Категории: 

Поделиться ссылкой: