Обратная связь

Вы здесь

Артем Крамаренко принял участие в "Прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным"

Выдержка из "Прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным" (Сельское хозяйство)

Ведущий: Есть вопрос, который касается развития сельского хозяйства на территории Донецкой Народной Республики. Предлагаем сейчас послушать видеообращение, которое пришло к нам от Степана Полякова.

Видеовопрос фермера Степана Полякова: Наше главное пожелание и просьба – кредитование, кредитование еще раз. Это лизинговые программы, если это возможно, под гарантии государства, под наши гарантии… Для нас было бы очень большим подспорьем, если бы у людей была техника быстрая, четкая, хорошая, экономичная… Тогда бы все быстрее развивалось. Через год, через два – результаты будут сразу. В России то же самое. Они 10 лет назад этим начали заниматься, после санкций сильнее – всё, результат уже совсем другой!

Денис Пушилин: Очень важный вопрос. И мы должны понимать, что обеспечение продовольственной безопасности – это для нас задача точно очень важная. И мы должны осознавать, что обеспечить наших граждан качественной, произведенной здесь на 100% продукцией, нам под силу, и такие возможности есть. Потому что есть и плодородные земли, и сельхозработники, которые тоже герои: они выходили, выезжали в поля под обстрелами, просто делали невозможное. Теперь нужно двигаться им навстречу.

Определенная работа проведена, я был инициатором и участником многих совещаний с привлечением наших растениеводов. Мы пошли сначала навстречу им, сделали возможным выбор системы налогообложения. Это пока экспериментально, это прощупывание. Потому что вариаций много. Проверяющие органы хотят больше возможностей, больше полномочий, а сельхозпроизводители просто работать хотят. Они не против платить налоги, не против того, что их будут проверять, но чтобы не мешали. Абсолютно очевидные и понятные вещи.

Очень много было дискуссий, и с растениеводами более-менее разобрались. Опять же, там еще нужно внести ряд корректировок, и это работа постоянного характера. Что касается животноводов – тут сложнее, дискуссии были более оживленные. Разные были варианты, но сошлись, нашли оптимальный компромиссный вариант. Мы сделали нулевую налоговую ставку на прибыль, при этом с оборотом определились, что это будет 1,75%. Не идеальный вариант, компромиссный, но он дает возможность не загружаться лишней ненужной отчетностью, то есть не нужно нанимать большое количество бухгалтеров, чтобы просто отчеты сдать, это неправильно. Вот абсолютно. Концентрироваться нужно именно на своей работе.

Но должна быть всесторонняя поддержка, и это касается и возможности обновления парка, потому что с этим никогда не было хорошо. За годы блокад, ограничений и прочего эта ситуация еще более усложнилась, поэтому мы не могли просто сидеть и ждать. В апреле Народным Советом был принят закон о лизинге, и он начинает действовать уже с 1 июля. Я надеюсь, что министерства не будут погружаться в бюрократию, а упростят, сделают прозрачным и возможным все для того, чтобы наши сельхозпроизводители получили технику в лизинг. Это нужно, это та самая поддержка государства, это та возможность, которой долгий период времени они были лишены.

Они хотят работать, у нас все для этого есть. Давайте просто брать и делать. Нет возможности оправдываться, нет возможности каких-то там временных рамок. Просто это то, что нужно делать, я повторюсь, что это очень важно и правильно.

То есть продовольственная безопасность должна быть обеспечена на 100%. А сейчас мы можем говорить только про мясо курицы, муку, яйца – мы обеспечены на 80%. Это один из неплохих показателей, но это точно не то, к чему нужно стремиться в конечном итоге.

Ведущий: Есть у нас возможность также связаться с министром агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артемом Крамаренко. Видим, Артем Александрович появился у нас на связи. Добрый вечер!

Министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко: Добрый вечер, студия! Добрый вечер, Денис Владимирович! Вопрос обновления машинно-транспортного парка один из острейших на сегодняшний день. Как Вы уже говорили, у нас 1 июля вступит в силу Закон «О финансовой аренде (лизинге)», предполагающий создание государственного предприятия, которое будет выступать лизингодателем. На сегодняшний день Министерством уже сформирована текущая потребность в технике на основе заявок сельхозпроизводителей и перспективная на 2021-2022 год, а также подготовлен порядок передачи сельскохозяйственной техники сельхозпроизводителям.

Денис Пушилин: Что-то беда у нас со связью. Я хочу сказать Вам большое спасибо.

Ведущие: Что-то у нас со связью проблемы. Да, спасибо большое, Артем Александрович.

Будем надеяться, что Министерство связи примет это во внимание и все-таки наладит связь. И в следующие разы будет четко слышно, что говорит министр. А здесь, как говорили Артем Александрович и Евгений Евгеньевич (Лавренов), достаточно серьезные меры предпринимаются, вот и налоговые послабления различные видны.

Денис Пушилин: Нужно, чтобы была возможность все-таки донести информацию, поэтому к министру связи я еще раз обращаюсь: Игорь Николаевич, обратите внимание. Если мы говорим о каком-то развитии, о высоких технологиях и не можем связь наладить – это плохо. Нужно что-то делать.

Категории: 

Поделиться ссылкой: