Обратная связь

Вы здесь

Артем Крамаренко принял участие в Прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным

(....)Ведущая: И от военной безопасности мы бы хотели перейти к продовольственной безопасности. В Республике продолжается уборка урожая.

Денис Пушилин: На прошлой встрече мы говорили, что наши граждане должны быть на 100% обеспечены качественными продуктами питания собственного производства по доступной цене. Уборочная кампания в этом году, несмотря на опасения, связанные с погодными условиями, действительно порадовала. Республика обеспечена зерном и фуражным, и продовольственным — это действительно важно. Причем не только себя обеспечили, но есть и экспортный потенциал, который мы сейчас реализовываем.

Но опять же, не без тех бюрократических проволочек, о которых мы говорили неоднократно. К сожалению, мы еще не перестроились. Наверное, это каста таких людей, чиновников, которые за бумажками ничего не видят. Я прекрасно понимаю, что нужно придерживаться определенных нормативных правовых актов, но послушайте: за тем, что мы откладываем, отписываемся и снимаем с себя ответственность, стоит судьба человека.

Уборочная кампания – это самоотверженный труд наших аграриев, которые все эти годы находились не в очень хороших условиях, и сейчас их проблемы еще не решены.

Я много общаюсь с фермерами и сотрудниками сельскохозяйственных предприятий. Они нам доверяют и просто хотят работать. Они говорят: «Мы действительно можем». Наша земля позволяет, чернозем позволяет. Уже сокращаются необрабатываемые земли, и эта работа будет продолжаться — потенциал еще далеко не исчерпан. Но мы упираемся в нюансы. Не решается, пока мы не вмешаемся и лично с министром не займемся какой-то проблемой.

Я думаю, мы научимся с этим справляться. Эти пережитки украинского чиновничества (по-другому это не называю), потому что, взаимодействуя по разным направлениям с регионами Российской Федерации, мы видим: если задача стоит, то она делается. И не ищутся причины, почему это не сделано, а ищутся возможности, чтобы сделано было. Вот такой самоотдачи я пока еще, к сожалению, не вижу.

Аграрии – молодцы. Нам еще очень много предстоит поправить нормативных правовых актов в тесной связке на совещаниях, в баталиях. Некоторые совещания именно так проходят, потому что каждый отстаивает свой интерес, но мы находим какой-то компромисс…

В целом по уборочной кампании и всему, что с этим связано, попросим рассказать министра агропромышленной политики и продовольствия Артема Александровича Крамаренко.

Артем Крамаренко: Добрый вечер, Денис Владимирович! Урожай этого года нас порадовал. Уборочная кампания 2020 года ранних зерновых и зерно-бобовых культур проходила на площади более 154 000 га, было собрано порядка 410 000 тонн, в том числе пшеницы озимой и яровой было собрано на площади 108 000 гектар в объеме 315 000 тонн, ячменя убирали с площади порядка 40 000 гектар и собрали около 85 000 тонн.

Показатели этого года на 27-28% превышают аналогичные показатели прошлого года. Собранного урожая Республике хватит в полном объеме для покрытия своих потребностей с учетом двухмесячного запаса. Профицит по пшенице более 100 000 тонн, по ячменю – порядка 50 000 тонн.

В этой связи Республика восстанавливает экспорт зерновых культур и муки. По Вашему поручению Правительством была создана межведомственная комиссия, которая на сегодняшний день уже оформила 43 разрешения на экспорт ячменя в объеме более 24 000 тонн и продолжает свою работу.

Буквально сегодня был определен дополнительно возможный объем экспорта ячменя и пшеницы фуражной. Кроме того, ранее уже был определен возможный объем экспорта на три месяца муки пшеничной порядка 5 000 тонн.

Денис Пушилин: Хорошо, Артем Александрович. Конечно, нам есть еще над чем работать, следующая наша битва — по животноводству. Есть показатели, которые вселяют определенную надежду: мы обеспечены яйцом на 80%, и тоже благодаря определенным шагам, которые были выработаны в рамках наших совещаний вместе с аграриями. Сейчас я вижу в этом плане определенную перспективу.

По мясу птицы пока 50%. Но мы гораздо больше можем с учетом наших производственных мощностей и изменением подхода.

Чем мы будем руководствоваться в плане организации поддержки? Что есть на данный момент? Мы убрали пошлины на ввоз сельхозтехники, комплектующих, посевного материала, удобрения, но еще остался вопрос – не у всех есть свободные средства закупать технику.

Поэтому сейчас запускается рабочая модель по предоставлению лизинга и собираются заявки в тесной связке с лизинговой компанией, которая сейчас проходит все процедуры регистрации.

Работаем с Минагропромом, с аграриями для понимания, какое количество дополнительной техники в обозримом будущем получим. Это облегчит и посевные, и сбор урожая для наших сельхозпроизводителей в овощеводстве, выращивании племенного рогатого скота, в обеспечении молочной продукцией. Здесь у нас есть определенные проблемы, и ситуацию нужно менять в корне.

Мы собираем предложения, потому что нужно менять ситуацию – она неудовлетворительная, и пока я не вижу конкретных шагов и дорожной карты. Надеюсь, Артем Александрович, я дождусь предложений по проблемным направлениям.

Ведущий:  Хотелось бы, чтобы Артем Александрович остался на связи, поскольку есть вопрос не только по поводу нехватки свободных средств на приобретение техники. Фермеры очень просят предоставить минеральные удобрения на новый посевной год.

Денис Пушилин: Артем Александрович, я давал Вам поручение просчитать и проанализировать, насколько это необходимо, насколько это будет действительно полезно и насколько актуально это сейчас по отношению к нашим сельхозпроизводителям. Какая работа была проведена?

Артем Крамаренко: Денис Владимирович, по Вашему поручению Министерство осуществило расчет-прогноз потребности в минеральных удобрениях. Под посевную кампанию 2021 года потребность оценена порядка 42,5 тысячи тонн минеральных удобрений. В расчет мы включали такие категории, как аммиачная селитра, КАС, карбамид, аммофос, нитроаммофос. На текущий момент Министерство работает над поиском источников финансирования и определением возможных поставщиков, которые могут поставить эти удобрения по линии гуманитарной помощи в Республику.

Текущая обеспеченность под осенне-полевые работы наших сельхозпроизводителей в удобрении составляет порядка 80%.

Денис Пушилин: Давайте держать руку на пульсе. Это вопрос важный и будет серьезным подспорьем для наших аграриев. Какие еще меры государственной поддержки разрабатываются?

Артем Крамаренко: 11 сентября Народный Совет принял один из важнейших законов — «О развитии сельского хозяйства», которым определены основные направления государственной поддержки. И Министерство на сегодняшний день уже разрабатывает такие меры, как господдержка субъектов хозяйствования, которые имеют статус племенного дела в животноводстве. Это и компенсация затрат понесенных расходов на 1 гектар засеянных семенами зерновых культур высоких репродукций, и компенсация расходов на 1 гектар, занятый овощными культурами.

Кроме того, готовится предложение по субсидированию единицы произведенной продукции в птицеводстве и свиноводстве, а также рассматривается и готовится предложение по льготным условиям для сельхозпроизводителей по оплате за потребленную электроэнергию и природный газ. Все данные предложения, по сути, составят комплекс отраслевых подпрограм, которые будут представлены Правительству уже в ближайшее время.

Денис Пушилин: Хорошо, Артем Александрович. Я Вас еще раз призываю больше общаться с нашими сельхозпроизводителями и все эти меры прорабатывать тщательно с ними. Прорабатывайте, анализируйте. В этом плане я убеждаю Вас продолжить работу. Считаю, мы двигаемся в плане развития сельского хозяйства в правильном направлении.(....)

Категории: 

Поделиться ссылкой: