Обратная связь

Вы здесь

Более 10 предприятий Республики заинтересовано в приобретении сельхозтехники в лизинг

В рамках «Прямой линии с Главой ДНР Денисом Пушилиным» обсуждались насущные вопросы развития сельского хозяйства Республики. Наиболее острым в массе существующих проблемных вопросов отрасли на сегодняшний день является вопрос обновления машинно-транспортного парка. Именно он и был затронут в ходе диалога с Главой.

Как сообщил Министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко решение данного вопроса стало возможным благодаря принятому закону «О финансовой аренде (лизинге)», который вступает в силу с 1 июля 2020 года.

«На сегодняшний день Министерством уже сформирована текущая потребность в технике на основе заявок сельхозпроизводителей и формируется перспективная на 2021-2022 год. Более 10 предприятий Республики заинтересовано в приобретении сельхозтехники в лизинг. Также подготовлен проект порядка передачи сельскохозяйственной техники сельхозпроизводителям», - заявил Артем Крамаренко.

Кроме обновления машинно-транспортного парка первоочередными задачами Минагропрома являются введение неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в оборот и защита и поддержка отечественных производителей.

По первому направлению Правительством Донецкой Народной Республики организована совместная работа Минагропрома с МЧС ДНР по обследованию и разминированию земель сельхозназначения и введению их в оборот. Так, общая площадь пашни по Республики на данный момент составляет – более 295,3 тыс. га, при этом количество земель, возвращаемых в сельхозоборот неуклонно увеличивается.

В части защиты и поддержки отечественных производителей по инициативе Министерства агропромышленности был принят ряд протекционистских мер, касающихся отрасли птицеводства и направленных на защиту отечественных производителей и повышение самообеспеченности как куриным яйцом, так и мясом. В результате их принятия стала прослеживаться тенденция роста производства яиц. За период январь – май 2020 года всего произведено 111,5 млн. шт. яиц, что выше уровня производства за аналогичный период 2019 года на 8,5 %. А показатель самообеспеченности вырос до 73%. В свою очередь по мясу птицы аналогичный показатель составляет 50%.

Также на завершающем этапе находится процедура внесения изменений в систему налогообложения, направленная на снятие с животноводческих предприятий налоговой нагрузки. В этом вопросе ведомство поддерживает и Глава ДНР Денис Пушилин.

Следующим этапом станет разработка соответствующих предложений, направленных на поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, для дальнейшего их рассмотрения и принятия. Специалистами Минагропрома ведется активная работа в этом направлении.

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: