Обратная связь

Вы здесь

Денис Пушилин ознакомился с ходом посевной кампании и оценкой состояния озимых зерновых культур

В понедельник, 24 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин с рабочей поездкой посетил сельскохозяйственные угодья государственного предприятия «Заря Агро» в Старобешевском районе. Лидера государства сопровождали министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко, глава администрации Старобешевского района Николай Михайлов, директор ГК «Аграрный Донбасс» Ирина Боли.

В ходе инспекции поля подсолнечника Артем Крамаренко и директор ГП «Заря Агро» Владимир Терехов рассказали Денису Пушилину о результатах посевной кампании яровых культур, подкормке растений минеральными удобрениями, а также процессе обработки полей.

По словам руководителя Минагропрома, в Республике планируется засеять подсолнечником порядка 50 тысяч гектаров. На сегодняшний день около 18-19 тысяч гектаров уже отсеялись, работы продолжаются.

В свою очередь Николай Михайлов сообщил, что в Старобешевском районе планируется засеять более 14 тысяч гектаров подсолнечника, посеяно уже порядка 4 тысяч. Также под озимые в районе засеяно более 26 тысяч гектаров.

Глава государства также посетил посевные площади с озимыми культурами. Заслуженный работник сельского хозяйства, заместитель директора по садово-парковому строительству ГУ «Донецкий ботанический сад» Василий Джулай рассказал Денису Пушилину о перспективах урожая в текущем году и состоянии озимой пшеницы. Также он предложил Денису Пушилину создать научно-агрономический центр в Республике. «Чтобы заниматься научным обеспечением, правильно вести хозяйство. От этого прибавка урожая только увеличится», – сказал Василий Джулай.

«Могу только поддерживать такую инициативу. Но чтобы достижениями данного центра могли пользоваться не только наши корпорации, а и фермерские хозяйства. Готов способствовать», – сказал лидер страны.

Артем Крамаренко доложил Денису Пушилину о прогнозах на урожай 2021 года. По его словам, согласно оптимистическому прогнозу планируется собрать 254 тысячи тонн пшеницы при потребности 216 тысяч тонн. При пессимистическом сценарии – 180-190 тысяч тонн. Но более точные данные будут в конце июня.

Далее Денис Пушилин в неформальной обстановке пообщался со студентами и преподавателями Донбасской аграрной академии. Будущие аграрии рассказали о своих планах и производственной практике на сельскохозяйственных предприятиях Республики.

Глава государства поинтересовался у студентов, есть ли у них идеи по поводу улучшения процесса обучения в академии. Они ответили, что целесообразно увеличить количество практических занятий.

«Это здравое предложение. Нужно изучить и проработать данный вопрос. В этом заинтересованы все фермерские хозяйства, предприятия смогут присматриваться к будущим сотрудникам. А студенты будут получать профессиональные навыки», – отметил Денис Пушилин.

Также обсуждались вопросы целевого обучения, распределения после вуза, развития подсобного хозяйства для студентов аграрной академии.

Кроме того, в ходе посещения Старобешевского района Денис Пушилин обсудил с министром агропромышленной политики и продовольствия и уполномоченным по защите прав предпринимателей при Главе ДНР, помощником Главы ДНР Ярославом Бережко вопросы, которые ровно месяц назад поднимались аграриями на встрече в Новоазовском районе.

«По индикативным ценам на какой стадии находится решение вопроса?» – обратился Денис Пушилин к Ярославу Бережко.

«Вопрос проработан. Вижу прямую необходимость поддержки сельхозпредпринимателей путем установления минимального уровня цен на зерно пшеницы. Минагропром уже подготовил соответствующий проект постановления», – ответил Ярослав Бережко.

Также поднимались вопросы юридического урегулирования проблем пайщиков, кредитования сельхозпроизводителей, привязки ограничения по площади земельных участков для ведения фермерского хозяйства к земельным участкам государственной и муниципальной форм собственности.

Ярослав Бережко отметил, что есть необходимость внесения изменений в некоторые нормативные акты. Решение этих вопросов уже находится в работе.

По окончании мероприятия Глава Республики сказал журналистам, что такие встречи с аграриями очень важны для обеспечения продовольственной безопасности государства, они позволяют держать руку на пульсе.

«Стартовые погодные условия, с которыми столкнулись наши фермеры, вызывали определенные сомнения. Сейчас мы видим, что ситуация изменилась в лучшую сторону.

Мы услышали, что у нас с продовольственной безопасностью в этом году. Есть пессимистический прогноз, есть оптимистический. В целом к концу июня мы будем понимать точно, какая ситуация у нас с урожаем в этом году. Рассчитываем на экспортную составляющую в том числе. Для нас важно не только себя обеспечивать, но еще и нашим фермерским хозяйствам дать возможность реализовать свою продукцию за пределами Донецкой Народной Республики», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он отметил, что вопросы, которые ранее поднимались в Новоазовском районе, решаются.

«В сельском хозяйстве и животноводстве в частности не так все быстро развивается. Но развивается. Могу сказать, что часть вопросов уже проработана, а часть имеет длительную перспективу решения. Как, например, вопрос кредитования и лизинга. Мы сталкиваемся с нашей неповоротливой банковской системой. С учетом того, что у нас один банк. Но будем решать этот вопрос.

Что касается других вопросов, связанных с недостаточной информированностью наших фермеров, сейчас есть предложения, как упростить им работу и сократить бюрократические процедуры», – подытожил Денис Пушилин.

https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-oznakomilsya-s-hodom-posev...

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: