Обратная связь

Вы здесь

Фермеры Новоазовского района завершают подготовку к началу уборочной кампании (фото)

Рабочая группа Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики оценила готовность к предстоящей уборочной кампании ранних зерновых культур нескольких фермерских хозяйств Новоазовского района.

Специалисты министерства и Государственной инспекции МинАППиП ДНР побывали в ФХ «Аскер», ФХ «Тайфун» и ФХ «Тайфун-4», расположенных возле села Щербак, вблизи государственной границы с Российской Федерацией.

Эти хозяйства специализируются на выращивании продукции растениеводства. Здесь работают порядка 20 человек. Из общей площади пашни в 1,1 тыс. га под зерновые культуры засеяно около 500 га. Выращивают озимую пшеницу, озимый и яровой ячмень, а также кукурузу и горох.

«Несмотря на сложные погодные условия, здесь соблюдены все технологические процессы выращивания зерновых культур. Семена при посеве были протравлены, посев был проведен в оптимальные сроки,
с внесением минеральных удобрений. Весной проводилась прикорневая подкормка озимой пшеницы и ячменя, также посевы были обработаны гербицидами против сорной растительности и инсектицидами против сельскохозяйственных вредителей. На кукурузе была проведена междурядная обработка»
, — отметил главный специалист отдела развития, регулирования, растениеводства, семеноводства, садоводства, овощеводства, виноградарства и плодово-ягодных культур департамента регулирования, координации и развития АПК МинАППиП ДНР Василий Волик.

Как отметил ведущий специалист сектора механизации сельскохозяйственного производства МинАППиП ДНР Игорь Кабанов, в обследуемых фермерских хозяйствах производится подготовка всей имеющейся сельскохозяйственной техники, чтобы в максимально короткий срок убрать урожай.

«Для этого здесь имеется достаточное количество технических средств. Единственно, что парк отработал амортизационный срок на 80% и требуется его обновление. Но техника ремонтируется и к началу уборочной страды все три зерноуборочных комбайна будут готовы. На 500 га земли, которые засеяны ранними зерновыми культурами, технические условия нагрузки на каждый комбайн соблюдаются. Для обеспечения работы техники в хозяйствах есть запас ГСМ, из необходимых 6 тысячи литров сегодня уже оплачено и завезено на хранение 5 тысяч литров, что позволит своевременно начать уборку урожая», — сказал он.

В планах фермеров развивать техническую оснащенность. Здесь намереваются обновить один зерноуборочный комбайн, купить новую сеялку по «нулевой» технологии и новое оборудование для обработки посевов средствами защиты растений.

Категории: 

Поделиться ссылкой: