Обратная связь

Вы здесь

ХОРОШО ТРУДИТЬСЯ — ХЛЕБ УРОДИТСЯ* Достояние Республики (Газета "Хозяин.Республика")

В первое воскресенье ноября в Республике будет отмечаться День работников сельского хозяйства. В преддверии профессионального праздника мы попросили министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артёма Александровича Крамаренко рассказать нашей газете о тенденциях развития отрасли. И очень благодарны, что, несмотря на свою занятость, он нашёл возможность встретиться с нами и ответить на все вопросы.

— Артём Александрович, всё-таки сельскохозяйственная отрасль никогда не была сильной стороной Донбасса. За последние годы мы видим активное её развитие. Как это удалось осуществить в таких сложных условиях?

— Действительно, когда говорят о Донбассе, воображение сразу рисует шахты с терриконами, заводы с дымящимися трубами. Но тем не менее сельское хозяйство в нашем шахтёрском крае довольно успешно развивалось всегда.

Вспомним историю героев соцтруда, крупные агропромышленные выставки. Тот же посёлок Спартак, который в последние годы всё время звучал в военных сводках, в советские времена был известен как совхоз-миллионник.

Конечно, с 2014 года аграриям Республики приходилось работать в непростых условиях. Особенно это касается территорий, приближённых к линии разграничения. От обстрелов вооруженных формирований Украины приходила в негодность сельскохозяйственная техника, горели поля, повреждались фермы. Тем не менее, благодаря самоотверженному труду сельскохозяйственных производителей, продовольственная безопасность Республики обеспечивается, отрасль развивается.

За последние пять лет площадь пашни, находящейся в обработке у сельхозпредприятий и у физических лиц-предпринимателей ДНР, увеличилась на 19%. Достаточно серьёзный показатель.
В непростых условиях мы сделали всё, чтобы стабилизировать ситуацию. И нам это удалось!

Да, имели место ряд серьёзных проблем, трудностей. Все они носили системный характер и требовали комплексного подхода для решения. В первую очередь речь о физическом износе машинно-тракторного парка, зарегулированности земельных отношений, ухудшении технологий выращивания зерновых культур, высокой степени зависимости от импорта продовольственных товаров, а также об отсутствии действенных механизмов регулирования цен на зерно. Всё это создавало искусственный дефицит зерна и муки, неконтролируемый рост цен на зерно, а также муку и хлеб.

Мы активно работали и работаем в этом направлении. Благодаря целому комплексу принятых мер и хорошим погодным условиям в нынешнем году в Республике получен достаточно хороший урожай зерновых. Конечно, ситуация далека от идеальной. Работы ещё много, но такого дефицита, как в 2018 году в текущем не будет. Это очень радует!

— Будем с хорошим урожаем?
— Совершенно верно. На полях Республики на сегодняшний день завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. В этом году урожайность этих культур практически на треть — на 30% — превысила прошлогодние показатели. Соответственно, валовой сбор вырос на 40%, по сравнению с тем же 2018 годом.

Пшеницы (озимой и яровой) намолочено 247 тыс. тонн. При этом годовая потребность Республики в ней составляет 244 тыс. тонн.
В настоящее время продолжается уборка пропашных культур — подсолнечника и кукурузы на зерно. По этим культурам также ожидается увеличение урожайности, в сравнении с прошлым годом.

Подсолнечник — одна из ключевых культур в агрокомплексе Республики. Особенно для перерабатывающей промышленности. Да, эта культура негативно влияет на качество почвы, но для этого есть севооборот.

Отмечу, что Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР контролирует соблюдение отечественными сельхозпроизводителями севооборота. Мы выдвигаем требования перед ними, чтобы на полях у культур были хорошие предшественники, чтобы в дальнейшем почва оставалась плодородной. Проверяем это.

В крупных хозяйствах и там, где есть опытные агрономы, севообороты стараются соблюдать. Сложно говорить о мелких фермерах. У них другая направленность — они ориентированы на обеспечение занятости, получение быстрой прибыли. Они могут не всегда соблюдать севооборот, но им придётся это делать, иначе они просто потеряют плодородие почвы и земля истощиться.
__________
* полная версия материала в газете «Хозяин. Республика» №39 (89), от 9 октября 2019 года.

Категории: 

Поделиться ссылкой: