Обратная связь

Вы здесь

Наивысший удой молока в ДНР получен по черно-пестрой породе

С начала текущего года субъекты племенного дела в животноводстве Донецкой Народной Республики совместно со специалистами Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, на выполнение Приказа Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 22.12.2020 № 488 «О проведении бонитировки крупного рогатого скота и птицы», провели бонитировку крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности по следующим породам: красная степная, красно-пестрая молочная и черно-пестрая молочная.

Бонитировка скота необходима для определения племенной ценности животных по ряду признаков.

Всего пробонитировано крупного рогатого скота 1077 голов, из которых чистопородных 1056 голов. В том числе коров 433 головы, из которых чистопородных 421 голова или 97% от пробонитированных.

Анализ молочной продуктивности племенного поголовья показал, что наивысший удой получен по черно-пестрой молочной породе – 8207 кг с содержанием жира в молоке – 3,7% и белка – 3,3%.

По воспроизводительной способности коровы красно и чёрно-пестрой пород уступают коровам красной степной породы, у которых сервис-период составляет 98 дней, по черно и красно-пестрым молочным породам этот показатель колеблется от 127 до 129 дней. Удлиненный сервис-период голштинизированного скота обусловлен более высокой продуктивностью.

Срок продуктивного использования коров красной степной породы 7,2 отела, это выше голштинизированного скота (2,8 отела), что рентабельно и экономически выгодно.

Большим плюсом красного степного скота является хорошая адаптация к любым климатическим особенностям, легко переносят жару и даже в местности с бедным травяным покровом не снижается количество удоев.

Категории: 

Поделиться ссылкой: