Обратная связь

Вы здесь

Парламентарии внесли изменения в Закон ДНР «О налоговой системе»

В четверг, 7 марта, согласно повестке пленарного заседания, парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статьи 72 и 199 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе».

Представила данный законопроект депутат Народного Совета ДНР, секретарь Комитета по бюджету, финансам и экономической политике Наталья Чекарева.

«Данный законопроект устанавливает нормы, которые дают возможность субъектам хозяйствования, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции, включать в состав валовых расходов приобретенную сельскохозяйственную продукцию у органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению государственным материальным резервом», –рассказала Наталья Чекарева.

Наталья Чекарева также обосновала актуальность законопроекта, подчеркнув необходимость реализации товароматериальных ценностей государственного резервного фонда непосредственным производителям хлебопродуктов.

«Реализация товара из Госрезерва напрямую производителям и субъектам, которые осуществляют переработку сельхозпродукции, позволит не допустить товарного дефицита, а также повышения стоимости готовой продукции для населения.

Однако в соответствии с Законом ДНР «О налоговой системе» права субъектов хозяйствования, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, ограничиваются в части закупки продукции у лиц, незарегистрированных в установленном порядке как плательщики сельскохозяйственного налога, а также на включение в состав валовых расходов затрат на приобретение продукции у несельхозпроизводителей.

Таким образом, нормы действующего законодательства о налогообложении фактически исключают возможность производителям и субъектам, которые осуществляют переработку сельхозпродукции, приобретать сырье у Государственного резервного фонда ДНР. Предложенными изменениями в Закон ДНР «О налоговой системе» мы меняем ситуацию, предоставляя производителям такую возможность», – подчеркнула депутат.

Поскольку предложенные изменения сделаны, чтобы избежать повышения цен на продукты питания для населения, депутаты проголосовали за его принятие в двух чтениях в целом. Далее Закон ДНР «О внесении изменений в статьи 72 и 199 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте Народного Совета.

Категории: 

Поделиться ссылкой: