Обратная связь

Вы здесь

Сигнализационное письмо для пчеловодов!

Специалистами Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики было разработано сигнализационное письмо по диагностике, профилактике и борьбе с болезнями пчелиных семей.  

При устойчивой температуре воздуха, не ниже 12 °С, осматривают пчелосемьи. Заплесневевшие и испачканные испражнениями пчел пустые рамки удаляют. Семьи пчел пересаживают в чистые дезинфицированные ульи. Слабые семьи без признаков болезни соединяют, гнезда сокращают. Летки ульев очищают от подмора и мусора. При недостатке корма сверху на рамки над клубом пчел помещают "севший" мед (или сахарно-медовое тесто - канди), кормушку с теплым (30 °С) сахарным сиропом в соотношении 1:2 или под холстик кладут полномедную рамку.

Во избежание заболеваний пчел на пасеках обязательно проводят очистку ульев, профилактическую дезинфекцию.

С целью предупреждения нападения муравьев на семьи пчел пасеку размещают в местах, не занятых ими. Репеллентными свойствами для муравьев обладают томаты, котовник, хризантема, пищевая соль. Ульи должны стоять на подставках, ножки которых смазывают автолом, солидолом или другими минеральными маслами. С целью профилактики поражения молью на пасеке, поддерживают чистоту в ульях. Ежегодно обновляют на пасеках не менее трети старых сотов. Хранение сотов в ящиках, заполненных бессмертником, багульником, перечной мятой, предупреждает проникновение в них восковой моли.

Всем пчеловодам необходимо соблюдать основные требования Ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчел, утверждённых постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 13 сентября 2018 г. № 2-9.

На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных документов проводят с учетом записи в данном паспорте.

Для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки собственник пасеки обращается в государственную ветеринарную больницу, обслуживающую территорию, на которой находится пасека, с письменным заявлением на получение паспорта. Выписка паспорта проводится после проведенного исследования подмора на основные инфекционные и паразитарные болезни пчел. Для исследования в лабораторию ветеринарной медицины (ветеринарную лабораторию) направляют 50 трупов свежего подмора от 10% семей пасеки.

Исследовать пасеки на варроатоз, акарапидоз, нозематоз, браулез обязательно раз в год для подтверждения её благополучия.

Категории: 

Поделиться ссылкой: