Обратная связь

Вы здесь

Технология возделывания овса

Технология возделывания овса

Овес является важнейшей зернофуражной культурой. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей.

Предшественники. Овес рекомендуется высевать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель. Выращивание овса на одном участке два года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя. 

Протравливание семян. Перед посевами заблаговременно семена протравливают. Предпосевное протравливание семян проводится с целью обеззараживания и является обязательным агроприёмом при их подготовке. Химическое обеззараживание позволяет защищать семена, проростки, всходы и растения от болезней на первых этапах развития, способствует повышению полевой всхожести и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, повышает урожайность. При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню, мучнистую росу, ржавчину, септориоз и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2 кг/т), дивидент (2 л/т), винцит (2 л/т), витавакс 200 ФФ (3 л/т), прелюд (1,5-2,0 кг/т), раксил (1,5 кг/т), кинто дуо (2 л/т) и др. При отсутствии заражённости семян пыльной головнёй может быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).

Сев овса. Сев проводят одновременно с другими ранними зерновыми культурами (пшеница, ячмень, горох и т.п.) в конце апреля, пока почва еще влажная. Как и другие ранние зерновые, овес дает высокие урожаи при ранних сроках сева. Опоздание с севом на 10 дней снижает урожай против раннего срока в среднем на 20-25%.

Для овса, как и для других хлебных злаков, лучшим способом сева является обычный узкорядный с междурядьем 15 см. Нормы высева овса, как и других культур, определяют с учетом почвенных и климатических условий, высевают по 4,5-5,0 млн. зерен на гектар.

Оптимально ранний посев на глубину 5-6 см во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, их устойчивость к плесени семян и к повреждениям проволочником.

Сорта. Наиболее приспособленные сорта в условиях Донецкой Народной Республики: Мустанг, Нептун, Скарб Украины, Скакун, Черниговский 28.

Удобрение. В зависимости от грунтов и предшественника, осенью под зяблевую вспашку вносят N40-60 P30-60 K30-90.

При недостаточном количестве внесения удобрений осенью, сложные удобрения (аммофос, нитрофос, диаммофос, нитрофоски) вносят в рядки при посеве. Удобрения, внесенные в рядки, в нормах по фосфору 10 кг/га, повышают на неудобренных полях урожай овса на 3-4 ц/га.

Сроки уборки. К прямому комбайнированию приступают лишь с наступлением полной спелости при влажности зерна 14-16%. От проведения уборочных работ во многом зависит качество продукции. Наивысший урожай высококачественного товарного и семенного зерна получают во время уборки в первые пять дней после наступления полной спелости. Уборка урожая на протяжении десяти и более дней снижает урожай на 15-20 % и выше. При этом увеличивается угроза осыпания и повреждения зерна. 

Категории: 

Поделиться ссылкой: