Обратная связь

Вы здесь

Технология возделывания ярового ячменя

Технология возделывания ярового ячменя

Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать максимальный урожай.

Предшественники. Предшественниками для ячменя могут быть кукуруза на зерно и силос, соя и другие технические и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения. После посадки таких культур поле остается чистым от сорняков.

Протравливание семян. С семенами ячменя могут передаваться различные инфекционные заболевания (головнёвые, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому перед посевом или заблаговременно, за 1-2 недели до посева, семена ячменя протравливают. Выбор препарата для протравливания должен определятся фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя и назначением посевов (семенные или продовольственные) При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2 кг/т), дивидент (2 л/т), винцит (2 л/т), витавакс 200 ФФ (3 л/т), прелюд (1,5-2,0 кг/т), раксил (1,5 кг/т), кинто дуо (2 л/т) и др. При отсутствии заражённости семян пыльной головнёй может быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).

Сев ярового ячменя. Основной способ сева — сплошной рядовой с междурядьем 15 см. Сроки посева ячменя одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Высевать ячмень нужно в сжатые сроки (за три-пять дней) при наступлении физической спелости почвы. Такой посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и в итоге — на урожайность. При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян.

Норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Сорта. Наиболее приспособленные сорта в условиях Донецкой Народной Республики: Адапт, Сталкер, Прерия, Командор, Донецкий 14, Достойный, Донецкий 15, Гелиос, Воевода, Водограй, Россава, Щедрый, Тигр, Леон, Эней, Премиум, Богатырь, Гарант.

Удобрение ярового ячменя. Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время происходит развитие побегов кущения, и формирование колоса. После пропашных культур под предпосевную культивацию вносят 60-90 кг/га азота. Дробное внесение азота под ячмень малоэффективно. Однако для получения более высоких урожаев, когда необходимы повышенные дозы азотных удобрений, возможно их дробное внесение 2/3 дозы перед посевом и 1/3 – в конце фазы кущения – начале выхода в трубку. Под ячмень не следует вносить более 150 кг/га азота. Избыточное азотное питание приводит не только к полеганию и заболеваниям растений, но и увеличивает ломкость колоса.

Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы в полной дозе – 90-120 кг/га д.в. Фосфорные удобрения в количестве 60-80 кг/га д.в. вносят под основную обработку почвы и 10-15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании подвижного фосфора более 200-250 мг/кг почвы, фосфорные удобрения вносят только при посеве в рядки – 15-20 кг/га д.в.

Сроки уборки. Созревание ячменя происходит дружно, полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом  ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают.

К прямому комбайнированию приступают лишь с наступлением полной спелости при влажности зерна 14-16%. От проведения уборочных работ во многом зависит качество продукции ярового ячменя. Наивысший урожай высококачественного товарного и семенного зерна получают во время уборки в первые пять дней после наступления полной спелости. Уборка урожая на протяжении десяти и более дней снижает урожай на 15-20 % и выше. При этом увеличивается угроза осыпания и повреждения зерна.

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: