Обратная связь

Вы здесь

Технология возделывания яровой пшеницы

Технология возделывания яровой пшеницы

Яровая пшеница - одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур. В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Предшественники. Лучшим предшественником в засушливых районах для яровой пшеницы считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше очищает поле от сорняков. Также допустимыми предшественниками являются озимые по чистым парам, удобренные пропашные, чистые от сорняков бобовые культуры и многолетние травы. Не следует размещать яровую пшеницу повторно, а также по ячменю. Правильный выбор предшественника без дополнительных затрат даёт урожаи на 3,5-5,0 ц/га выше. При повторном посеве пшеницы увеличивается заболеваемость корневыми гнилями на 50 и более процентов.

Протравливание семян. С семенами пшеницы могут передаваться различные инфекционные заболевания (головнёвые, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому перед посевом или заблаговременно за 1-2 недели до посева семена протравливают. Выбор препарата для протравливания должен определятся фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя, и назначением посевов (семенные или продовольственные) При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили используют препараты системного действия: байтан-универсал (2 кг/т), дивидент (2 л/т), винцит (2 л/т), витавакс 200 ФФ (3 л/т), прелюд (1,5-2,0 кг/т), раксил (1,5 кг/т), кинто дуо (2 л/т) и др. При отсутствии заражённости семян пыльной головнёй может быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).

Сев яровой пшеницы. Сев яровой пшеницы проводят одновременно с другими ранними зерновыми (овес, ячмень, горох и т.п) в конце апреля, пока почва еще влажная. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают 16-23 мая. Сеют яровую пшеницу в сжатые сроки. При запаздывании с посевом на 1 день урожайность снижается на 0,5-0,7 ц/га. При ранних посевах увеличивается содержание клейковины (на 1,2-2,2%), улучшается стекловидность и натура. Норму высева устанавливают с учетом создания оптимального стеблестоя, сорта, уровня питания, срока посева. Для яровой пшеницы, как и для других хлебных злаков, лучшим способом сева является обычный рядовой с междурядьем 15 см. Оптимальные нормы высева различных сортов мягкой пшеницы на удобренных фонах находятся от 4,5-5,5 млн. шт/га до 5,5-6,0 млн. шт/га. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы – 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Сорта. Наиболее приспособленные сорта в условиях Донецкой Народной Республики: Дарина, Нащадок, Спадщина, Харьковская 27, Харьковская 39, Чадо.

Удобрение яровой пшеницы. Важным фактором повышения урожайности и улучшения качества зерна является применение минеральных удобрений (прибавка урожая в зависимости от расчета доз, сорта - 5-10 ц/га, увеличение клейковины в зерне на 1,2-4,7 % и более). При посеве в рядки необходимо вносить фосфорные или комплексные удобрения из расчета 15-20 кг. д. в. на 1 га. При недостатке азота и для улучшения качества зерна в фазе колошения подкармливают мочевиной 65 кг/га.

Сроки уборки. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки – при влажности зерна 17-20%. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Уборка урожая на протяжении десяти и более дней снижает урожай на 15-20 % и выше.

Категории: 

Поделиться ссылкой: