Обратная связь

Вы здесь

В ДНР состоялась выставка- конференция «Виноград Донбасса - 2020»

Виноградари ДНР и ЛНР сегодня собрались на выставке-конференции «Виноград Донбасса - 2020», которая прошла на базе ГУ «Донецкий ботанический сад».

Лучшие из лучших виноградарей сразились в конкурсе за звание «Лучшего виноградаря - 2020» в четырёх номинациях. Победителей конкурса объявил Министр агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики Артём Крамаренко.

«Коллеги, дорогие друзья, разрешите вас поблагодарить за ваш труд. В этом году у нас достаточно скромное мероприятие, но с каждым годом оно улучшается. На следующий год уже есть достаточно масштабные планы. В ходе диалога вы посоветовали целый ряд интересных и новых идей, которые в дальнейшем мы воплотим в жизнь. Поздравляю вас с таким небольшим, но ярким сегодняшним праздником. Желаю всем солнечных дней, массу положительных эмоций, которые нам дарит жизнь и виноград», - поздравил участников конкурса Артем Крамаренко.

Также, в рамках выставки-конференции прошел ряд мастер-классов, так секретами собственной селекции гибридных форм винограда поделился виноградарь с большом опытом из ЛНР председатель клуба «Лоза Донбасса» Сергей Криули. В ходе второго мастер-класса обсуждали применение макро и микроудобрений, регуляторов роста в виноградарстве. В третьем специалисты разъясняли особенности технологии виноделия.

На торжественном открытии мероприятия присутствовал и Первый заместитель Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики Александр Жиренкин: «Добрый день дорогие друзья, спасибо, что нашли время в этот прекрасный субботний день посетить нашу выставку-конференцию «Виноград Донбасса - 2020». Впервые выставка состоялась в 2018 году, после чего мы ее проводим ежегодно и намерены сделать традиционным мероприятием просвещённым виноградарству Республики и его развитию. Сегодня с нами и наши коллеги с Луганской Народной Республики, они привезли свои сорта, приехали с целью поделиться своим опытом в выращивании столовых и винных сортов винограда».
В номинации «Самая весомая гроздь» победил Павел Чумаков с гроздью сорта «Ливия» весом в 3,7 кг, награду за «Самый вкусный виноград» получил Юрий Крылов за сорт «Расмус», приз Зрительских симпатий достался Андрею Балабанову за виноград сорта «Рубиновая капля», в главной же номинации «За лучшую гроздь» победу одержал Вадим Зубаха с сортом винограда «Дубовский разовый».

Оценивали же представленные экспонаты ведущие специалисты МИНАГРОПРОМа ДНР и ГУ «Донецкого ботанического сада» и все желающие гости мероприятия. Каждый сорт винограда можно было продегустировать, а наиболее понравившийся приобрести на ярмарке, которая параллельно проходила на территории ботанического сада.

«Участники выставки-конференции для участия в конкурсе предоставили 35 экспонатов. В зависимости от номинации конкурсные гроздья оценивались комиссией по вкусовым критериям, внешнему виду и весу»,- заявила зам. начальника отдела растениеводства МИНАГРОПРОМа ДНР Наталья Чебышёв.

Специалисты профильного ведомства и сами практики виноградарства отмечают, что последние несколько лет интерес к виноградарству значительно возрос. На сегодняшний день на завершающем этапе находится и создание тематического общества.

Параллельно с выставкой-конференцией состоялось учредительное собрание, на котором члены инициативной группы виноградарей рассмотрели проект устава и оговорили вопросы создания Общества виноградарей ДНР.

Категории: 

Поделиться ссылкой: