Обратная связь

Вы здесь

В МИНАГРОПРОМ ДНР прошло селекторное совещание

Во вторник, 26 января, на базе Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики состоялось очередное селекторное совещание с начальниками Управлений по работе с сельхозпроизводителями районов. На текущей неделе обсуждалось влияние погодных условий на состояние озимых зерновых культур под урожай 2021 года.

Агроклиматические условия в начале текущего года удовлетворительные для перезимовки озимых культур, однако оценивать перспективы будущего урожая еще рано, об этом сообщалось в докладе начальников Управлений по работе с сельхозпроизводителями районов.

«В январе 2021 года на территории Республики после теплой для зимы погоды первой половины месяца, наблюдалось усиление морозов, осадки, туманы и гололедно-изморозевые явления.

Средняя температура воздуха за первую декаду января составила 0-2° тепла, за вторую декаду 7-9° мороза, что на 1° ниже нормы. Минимальная температура воздуха во второй половине декады понижалась до 21° мороза, на поверхности почвы – до 26-30° мороза.

Осадки наблюдались в виде дождя, мокрого снега и снега. Их сумма составила 120-150% нормы. Высота снежного покрова в первой половине месяца составляла 1-2 см, а по состоянию на 20 января – в среднем 10-15 см. Таким образом, в течение января агрометеорологические условия для перезимовки озимых культур были удовлетворительными. Растения находились в состоянии покоя.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых понижалась до 0-4° мороза, что не опасно для растений. Критическая температура вымерзания озимых составляла 14-20° мороза», - из доклада.

Результаты перезимовки озимых зерновых культур будут зависеть и от агроклиматических условий, которые сложатся во второй половине зимы и весной в период возобновления вегетации растений.

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: