Обратная связь

Вы здесь

В Министерстве АППиП предложили отрегулировать требования к маркировке пищевых яиц в ДНР в соответствии с действующей законодательной базой

В Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР состоялось совещание с руководителями птицефабрик яичного направления, где обсуждались проблемы и перспективы развития отрасли.

На сегодняшний день благодаря эффективному взаимодействию Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР с птицеводческими предприятиями товарное яйцо собственного производства занимает уже порядка 70% общего объема рынка, что является высоким показателем.

В целях обеспечения населения Республики свежим и качественным яйцом, было принято совместное решение с производителями товарного яйца до 28.08.2017 года  об обязательном нанесении маркировки на выпускаемую продукцию.

"Яйца являются одним из ключевых продуктов для жизни и здоровья населения ДНР, поэтому их качество должно соответствовать государственным стандартам и ветеринарно-санитарным требованиям", — отметил начальник отдела птицеводства и производства комбикормов Сергей Колодий.

Теперь птицеводческие предприятия обеспечат соответствующую маркировку с указанием вида яйца и категории, которая будет на всей данной продукции в Республике.

Первый знак в маркировке означает срок хранения, второй – категорию, то есть размер. Шифр может начинаться с букв "Д" – яйцо диетическое или "С" – столовое. Диетическим считается яйцо, которое храниться при температуре от 0оС до +20оС и должно быть реализовано в течение 7 суток. Столовое яйцо хранится дольше, до 25 дней, не считая дня снесения, при температуре от 0оС до +20оС. Охлажденное яйцо при температуре от -2оС  хранится до 90 дней.

Категория, то есть размер маркируется следующим образом: О – отборная, В – высшая, 1 – первая, 2 – вторая, то есть яйцо мелкое.

Категории: 

Поделиться ссылкой: