Обратная связь

Вы здесь

Ввозимые в Республику товары растительного происхождения проходят обязательный фитосанитарный контроль — Владимир Антонов

Сегодня, 5 июня, на пограничном контрольно-пропускном пункте «Мариновка» открылся пункт Государственной инспекции МинАППиП службы фитосанитарного контроля ДНР.

В мероприятии приняли участие и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия Владимир Антонов, врио начальника Государственной инспекции МинАППиП Владимир Семергей.

«На сегодняшний день все товары растительного происхождения, которые привозятся в Республику, проходят фитосанитарный контроль. У нас работает уже два пограничных пункта фитосанитарного контроля на КПП «Новоазовск» и КПП «Успенка». Для разгрузки этих пунктов и для улучшения условий ведения бизнеса мы открыли третий на КПП «Мариновка».

Прежде всего такие пункты нужны для продовольственной безопасности нашей Республики. Ведь те же семена, которые закупаются за пределами ДНР, используются на наших семеноводческих предприятиях, при выращивании зерновых и зернобобовых культур, используются в растениеводстве, семеноводстве и овощеводстве, поэтому мы должны обезопасить наши сельхозпредприятия от зараженности урожая карантинными объектами», — рассказал Владимир Антонов.

Начальник отдела фитосанитарного контроля Государственной инспекции МинАППиП ДНР Ирина Шустицская рассказала о работе службы контроля.

«Сотрудники службы фитосанитарного контроля производят первичный осмотр автотранспорта и берут отбор проб подкарантинной продукции растительного происхождения. Пробы продукции пломбируются и передаются в донецкую лабораторию. Также сотрудники производят осмотр поддонов — первичной упаковки и упаковочной тары из древесины, на которой ввозятся товары в Республику. На поддонах и тары из древесины должна стоять отметка, что они прошли термообработку. После осмотра выписывается акт», — рассказала Ирина Шустицская.

По ее словам, процедура фитоконтроля необходима, чтобы на территорию Республики не была завезена продукция с вредителями, которые являются карантинными и могут нанести ущерб продовольственной безопасности и окружающей среде.

«В зависимости от процедуры контроля — либо осмотра поддона, либо отбора проб подкарантинной продукции — время осмотра может занять от 15 до 40 минут», — отметила начальник отдела фитосанитарного контроля.

Категории: 

Поделиться ссылкой: