Обратная связь

Вы здесь

Правительством утвержден минимально допустимый уровень цен на зерно

Сегодня, 28 июля, Правительством Донецкой Народной Республики было принято Постановление «Об установлении минимально допустимого уровня цен на зерно».

Документ был утвержден с целью стабилизации на рынке сельхозпродукции и поддержания уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 В условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, а также конкурентной среды можно выделить следующие факторы при формировании цен на зерно:

  • сезонность предложения объемов товарного зерна при стабильном и относительно равномерном спросе на хлебные продукты в течение года;
  • изменение цен на используемые в сельском хозяйстве материально-технические ресурсы и услуги, ценовые диспропорции во взаимоотношениях сельского хозяйства с другими отраслями;
  • наличие бартерных взаимоотношений с поставщиками ресурсов и услуг;
  • износ основных фондов и устаревание материально-технической базы, в том числе машинно-тракторного парка;
  • курс доллара и изменение цен на внешних рынках, что делает экспорт более привлекательным.

Проводя анализ полной себестоимости зерна пшеницы в 2020 году, можно отметить, что полная себестоимость пшеницы (яровой и озимой) снизилась на 2,7 % по сравнению с 2019 годом. Также в 2020 году уменьшился уровень рентабельности производства зерна пшеницы – на 1,7 %.

Проводя анализ покупки сельскохозяйственными производителями материальных средств, работ, услуг для проведения осенне-полевых работ в 2020 году по сравнению с 2019 годом, можно отметить, что произошло увеличение:

  • средней цены 1 килограмма минеральных удобрений на 7 %, в том числе аммиачной селитры – на 13 %;
  • средней цены 1 килограмма семенного материала первой репродукции и элиты на 25 %.

Кроме того, отмечается значительный рост цен на товарно-материальные ценности, необходимые для проведения сельскохозяйственных работ в 2021 году по сравнению с осенью 2020 года:

  • средней цены 1 литра дизельного топлива – на 13 %;
  • средней цены 1 килограмма минеральных удобрений – на 23 %, в том числе аммиачной селитры – на 23 %;
  • средней цены 1 килограмма (литра) средств защиты растений – на 3 %.

Особо стоит отметить, что посевная кампания озимых культур осенью 2020 года проходила в сложных погодных условиях, обусловленных острой летней и осенней засухой.

На основании изложенного МИНАГРОПРОМ произвело расчет минимально допустимого уровня цен на зерно пшеницы в ДНР.

Отметим, что минимально допустимый уровень цен на зерно пшеницы 1-5 класса, установленный Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 22.11.2019 №37-3, не пересматривался с 2019 года.

Расчет минимально допустимых уровней цены на пшеницу в разрезе классов, руб./тонну

Классность пшеницы

Расчетная минимальная цена в разрезе классов, руб. за 1 тонну

Пшеница 2 класса

12 100

Пшеница 3 класса

11 600

Пшеница 4 класса

11 000

Пшеница 5 класса

10 400

Установление минимально допустимого уровня цен на зерно пшеницы призвано сбалансировать рынок зерна пшеницы, защитить сельскохозяйственных товаропроизводителей от высоких рисков, связанных с природно-климатическими условиями, компенсировать рост затрат на товарно-материальные ценности, что позволит прогнозировать уровень доходов и планировать расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, проводить своевременные сельскохозяйственные работы.

Категории: 

Поделиться ссылкой: